Игорь Недозимованный: «В работе депутатов всех уровней от партии «Відродження» приоритетными остаются вопросы улучшения качества жизни наших людей»

26.12.2016
IMG_5155

С момента проведения последних выборов в местные советы прошел год. От партии «Відродження» в состав Одесского областного совета вошли восемь депутатов: Игорь Недозимованный, Евгений Копотиенко, Алексей Кобыльников (от города Черноморск); Лилия Алексейчук, Александр Усинов (от Овидиопольского района), Виталий Разумов (от Беляевского района), Иван Бойко (от Ренийского района) и Игорь Учитель (от Лиманского района, бывший Коминтерновский). Из восьми человек только Игорь Учитель ранее имел опыт депутатской работы в облсовете, остальные семь  стали депутатами впервые. Однако, как показала практика, в вопросах отстаивания интересов своих избирателей главное вовсе не опыт, а желание помогать. О том, как на протяжении всего года это желание воплощали в жизнь депутаты Одесского областного совета от партии «Відродження», рассказал глава фракции «Відродження», член комиссии по вопросам строительства, регионального развития и культурного наследия Игорь Недозимованный.

Игорь Сергеевич, Вы и большинство Ваших коллег впервые стали депутатами – какие задачи для вас были и остаются первоочередными?

– Задача у депутата любого уровня должна быть одна – работать так, чтобы избиратели в тебе не разочаровались. Люди оказали нам доверие, и теперь наша задача – оправдать его конкретными делами. Отсутствие опыта в депутатской работе – не помеха. Главное – желание помочь людям в решении их проблем. А проблем всегда очень много, поэтому, в первую очередь, мы беремся помогать тем, кто больше всего нуждается в этом. Кроме того, мы баллотировались от партии «Відродження», лидером которой в нашем регионе является народный депутат Украины Василий Гуляев. Он своей активной позицией и ежедневной работой показывает, как именно должен работать каждый депутат. Поэтому мы знали, что сидеть, сложа руки, нам не придется, и осознанно сделали свой выбор. И теперь, какие бы задачи перед нами не стояли – мы просто обязаны их решать.

Какие задачи вам уже удалось решить?

– Без ложной скромности хочу сказать, что за год работы нам удалось сделать очень многое, хоть и далеко не все, что хотелось бы. Начну, пожалуй, с Черноморска, от которого в областной совет прошли я, Евгений Копотиенко и Алексей Кобыльников. Когда мы готовили отчет о проделанной работе за первые полгода, то выяснилось, что нам за это время удалось добиться для города больше, чем депутатам облсовета прошлого созыва. В начале года я обратился в департамент финансов Одесского областного совета и мне дали официальные данные, согласно которым за 2014 и 2015 годы никакого финансирования глобальных проектов в Черноморске не было, кроме денег, которые выделялись в рамках социальных программ. В 2015 году вообще ни на что деньги не выделялись. Мы же смогли добиться выделения финансирования для ряда социально-значимых проектов.

Так, в прошлом году при принятии бюджета на 2016 год была достигнута договоренность о том, что облсовет примет долевое участие в строительстве общежития в Малодолинском – доля области составила 4 миллиона гривен. Из фонда развития в рамках программы энергосбережения было выделено 2,5 миллиона гривен на установку теплосчетчиков в домах Черноморска. Уже в конце года Черноморск получил еще 1,4 миллиона гривен на установку нового бювета питьевой воды и благоустройство территории вокруг него.

Но мы работаем не только над глобальными проблемами. Например, к нам часто обращались и продолжают обращаться жители Черноморска по поводу плохого состояния подъездов в их домах. На фоне строительства общежития или дороги на Дукова эти проблемы выглядят частными и менее важными. Однако мы так не считаем, потому что, в первую очередь, мы отстаиваем интересы жителей нашего округа и, если люди обращаются, значит, это важно. Мы взялись помочь в решении этой проблемы и получили результат: более полутора миллиона гривен из областного бюджета было выделено на замену окон и ремонт подъездов в многоквартирных домах Черноморска. В общей сложности за текущий год нам удалось добиться финансирования социально-значимых объектов и инициатив только в одном Черноморске на сумму 8,5 миллионов гривен.

– Судя по объему работ и количеству выделенных денег из областного бюджета, может сложиться впечатление, что все депутаты облсовета от партии «Відродження» работают только на Черноморск.

– Конечно же нет! Просто Черноморск – наиболее показательный в этом отношении город. В то же время, в нашей фракции восемь человек, пять из которых представляют четыре других района, и каждый из этих депутатов отстаивает интересы жителей своего округа. Так, например, второе место по объему выделенных средств из областного бюджета занимает часть Беляевского района, от которого баллотировался Виталий Разумов. Именно благодаря его настойчивости и упорству, а также умению убеждать других людей, на нужды жителей сел этого района было выделено почти 7 миллионов гривен. В частности, в селе Граденицы был отремонтирован ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), сделано уличное освещение, отремонтирован детский сад «Ягодка», а также уже ведется ремонт здания сельского совета. В селе Кагарлык, благодаря деньгам из областного бюджета, проложен новый трубопровод воды и сделан ремонт в сельской библиотеке.

– А как дела обстоят в Овидиопольском районе, от которого депутатами областного совета стали Лилия Алексейчук и Александр Усинов? Чего им удалось добиться для своих избирателей?

– Овидиопольский район не менее показательный по результатам работы наших депутатов за последний год. И в этом огромная заслуга двух наших депутатов – Лилии Алексейчук и Александра Усинова. Если рассказать более подробно, то список объектов, которые финансировались в этом году, получится тоже внушительный. Вот смотрите – Великодолинское: 572 тысячи гривен – замена окон в подъездах семи многоквартирных домов; 350 тысяч – ремонт спортивной школы; еще 350 тысяч – замена окон в некогда заброшенном здании детского сада (это первый шаг на пути его восстановления); 1 миллион 120 тысяч гривен – новый тротуар в жилмассиве Аккаржа, протяженностью более 1 километра. Дальше: на ремонты дорог в селах Надлиманское, Прилиманское и Молодежное было выделено более двух миллионов гривен; 1 миллион 490 тысяч – на ремонт крыши, замену окон и ремонт очистных сооружений в Каролинобугазской школе-интернате и еще 2,5 миллиона гривен – на ремонт детского сада «Ромашка» в самом Овидиополе. Нам также удалось обеспечить финансирование еще одного значимого объекта, который территориально относится к Овидиопольскому району, но имеет огромное значение для города Черноморск – это строительство дороги на улице Дукова. Эта дорога, по сути, является третьим въездом в Черноморск и ключевой транспортной артерией, которая соединяет наш город, в первую очередь, с садовыми обществами вдоль овидиопольской трассы. На ее ремонт из областного бюджета было выделено 4 миллиона гривен.

Благодаря неравнодушию депутата нашей фракции Ивана Бойко, который представляет Ренийский район, нам удалось добиться выделения 630 тысяч гривен на ремонт детского сада в селе Нагорное. А в селе Великий Дальник Беляевского района на замену окон и дверей в многоквартирных домах было выделено 460 тысяч гривен.

Хочу отметить, что многие из названных сел, пожалуй, впервые за долгое время получили помощь из областного бюджета. Я думаю, это говорит как раз о том, что депутаты от партии «Відродження», которых люди поддержали на выборах, сейчас не просто оправдывают оказанное им доверие, но и укрепляют его. Если вы проанализируете все, что было сделано, то увидите, что в работе депутатов всех уровней от партии «Відродження» приоритетными остаются вопросы улучшения качества жизни наших людей.

– Нам не раз доводилось слышать и об адресной материальной помощи, которая также выделяется из областного бюджета. Ведется ли работа в этом направлении?

– Конечно, ведется. Учитывая то, что сегодня большинство наших жителей брошены один на один со своими проблемами, депутатским корпусом Одесского областного совета было принято решение систематически увеличивать помощь из облбюджета, а также максимально упростить процедуру ее предоставления. Иными словами, пакет документов на получение материальной помощи должен быть минимальным, чтобы помощь, к примеру, на лечение, поступила вовремя. Совместными усилиями мы этого добились и теперь систематически стараемся изыскивать средства из разных программ, чтобы этот процесс не останавливать. А ведь раньше такого не было. Что касается нашей фракции, то вопросами контроля за выделением материальной помощи занимаются Алексей Кобыльников и Лилия Алексейчук. К ним постоянно обращаются люди, которым требуется материальная помощь. В основном просят на лечение. К сожалению, большая часть этих обращений касается больных деток, лечение которых, как правило, очень дорогостоящее. Конечно, невозможно помочь всем и сразу, но мы стараемся помогать насколько это возможно. Наши депутаты взяли на себя это сложное направление и успешно справляются со своей работой. Так, более пятидесяти жителей Овидиопольского района и города Черноморск получили в общей сложности около 700 тысяч гривен материальной помощи на лечение.

– Игорь Сергеевич, а как сейчас складываются отношения депутатов областного совета с местными властями? Ведь с начала вашей деятельности не со всеми органами власти на местах вам удавалось находить общий язык. Например, случались конфликты в Черноморске.

– Как таковых конфликтов не было, но находить общий язык и понимание местами действительно было сложно. Однако сейчас я могу сказать, что ситуация изменилась. Я думаю, в первую очередь потому, что нам удалось доказать, что мы работаем слаженно и на результат. В течение года нашу работу на местах не раз инспектировал глава областного совета Анатолий Урбанский – он выезжал на объекты и убеждался, что деньги расходуются по назначению, и что работы ведутся качественно. Власти на местах, в том числе и в Черноморске, тоже видели, какая работа проводится, и что люди довольны результатом. Поэтому я уверен, что в будущем году совместная работа органов местного самоуправления и депутатского корпуса будет более плодотворной, ведь у нас одна цель – сделать жизнь наших граждан лучше.

– Судя по тому, сколько вам удалось сделать всего лишь за один год, можно предположить, что планка достижений в будущем году будет еще выше?

– Да, планов очень много, ведь остается еще огромное количество нерешенных проблем. Я бы не стал заявлять о конкретных планах по одной простой причине – чтобы не сглазить (улыбается). За этот год мы провели очень много встреч с нашими избирателями и все проблемы, о которых мы узнали, «взяли на карандаш». Сейчас идет процесс формирования бюджета на следующий год, и мы ведем постоянные переговоры с руководством области, чтобы как можно больше объектов включить в финансовый план 2017 года. Но, одно могу сказать точно – мы будем продолжать работу по программе энергосбережения (замена окон и дверей, ремонты подъездов для экономии тепловой энергии). Одной из первоочередных задач считаем необходимость вплотную заняться ремонтом крыш многоквартирных домов. Также планируем уделить особое внимание объектам социальной сферы – это детские сады и школы – у нас накопилось много обращений по поводу необходимости ремонтов зданий, обновления материально-технической базы, улучшения бытовых условий в этих учреждениях.

И, пожалуй, наиболее приоритетным направлением, которым мы, как депутаты областного совета, при поддержке и содействии народного депутата Украины Василия Гуляева продолжим вплотную заниматься – это вопрос восстановления дорог в нашем регионе и поддержания их в надлежащем состоянии. В 2016 году нам уже удалось кое-что сделать в селах Надлиманское, Прилиминское, Молодежное, в поселке Овидиополь. Но это только начало. Я думаю, в следующем году нам удастся добиться положительных результатов, поскольку это приоритет не только в нашей работе, но и в работе всего государства.