В Беляевке народные депутаты обсудили процесс объединения громад в регионе

15.11.2016
IMG_9216

В городе Беляевка Одесской области по инициативе народного депутата Украины Василия Гуляева состоялся Круглый стол на тему: «Практика применения Закона Украины «О добровольном объединении территориальных громад» на примере территориальных громад Одесской области».

Мероприятие было проведено Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления совместно с Беляевским городским советом.

Во время «круглого стола» народными депутатами было отмечено, что в 2015 году объединилось 159 громад, и одной из них стала Беляевская городская территориальная община.

«Беляевская ОТГ одна из первых в Украине приняла решение об объединении. Кроме этого, 27 января 2016 года Верховная Рада Украины по представлению нашего Комитета отнесла Беляевку к категории городов областного значения. Так, на сегодня ее бюджет увеличился в разы, что, безусловно, является очень позитивным сигналом. Ведь будущее Украины за финансово независимыми, сильными громадами, которые смогут самостоятельно и на должном уровне содержать свои детские сады и школы, дороги и инфраструктуру», – отметил народный депутат Украины Василий Гуляев.

При этом парламентарий подчеркнул, что при принятии такого серьезного решения, как объединение, крайне важно учитывать принципы добровольности и экономической эффективности.

В свою очередь, заместитель Председателя Комитета народный депутат Сергей Кудлаенко отметил, что на сегодня вопрос добровольного объединения территориальных громад является важным инструментом, который способствует реализации реформы децентрализации в Украине и повышению эффективности услуг и качества жизни населения.

Подытоживая, парламентарий обратил внимание присутствующих на то, что сейчас на рассмотрении в профильном Комитете находится ряд законодательных инициатив, связанных с совершенствованием Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Участие в мероприятии приняли также представители местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества.

Так, юрисконсульт Молодежненского сельского совета Юлия Пакунова подчеркнула, что громады должны быть способны взять на себя широкие полномочия в решении местных проблем, получив при этом соответствующие финансовые ресурсы (прежде всего налоги и сборы), а также право распоряжаться своей землей.

В ходе неофициальной части визита делегация посетила город Черноморск и село Молодежное. В частности, гости побывали в молодежнеском детском саду, а также ознакомились с работой одной из наиболее крупных компаний по выращиванию и переработке овощей юга Украины – агрофирмы «Эврика». Вместе с ее руководителем Михаилом Белым обсудили ключевые проблемы аграрного сектора.