ОТЧЕТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ ВАСИЛИЯ ГУЛЯЕВА О РАБОТЕ В 2016 ГОДУ

26.12.2016
VCH_8717

Уважаемые земляки!

Сегодня  я хотел бы подытожить год своей работы в Верховной  Раде Украины. 

Работа в парламенте довольно разносторонняя, но в целом можно выделить два основных направления. В первую очередь, это работа над законопроектами Украины и второе – это работа на округе.

Для начала я хотел бы отметить, что за весь период работы я посетил 97% всех пленарных заседаний Верховной Рады Украины. Что касается моей законотворческой деятельности, то за этот год мной было подано 36 законопроектов и проектов постановлений, внесено более 200 поправок в 40 законопроектах. Но я хотел бы остановиться на наиболее важных инициативах.

Законотворческая деятельность

Проект постановления № 4218: депутатская группа «Партія «Відродження» предлагает ввести мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также провести их аудит. У меня нет сомнений, что сегодня тарифы необоснованно завышены. На данный момент документ находится на рассмотрении парламента.

В соавторстве с депутатами разных фракций и групп разработал законопроект № 5250, который предусматривает ввод запрета на конфискацию жилья у людей из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги. Законопроект также находится на рассмотрении парламента.

На данный момент разработан пакет законопроектов по возврату финансирования профессионально-технических учебных заведений из государственного бюджета. Стоит отметить, что при принятии бюджета на 2017 год позиция партии «Відродження» в этом вопросе была принята во внимание.

Я также являюсь соавтором законопроекта № 4355, который позволит громадам распоряжаться своей землей. Документ уже принят в первом чтении.

Подготовлены законопроекты, направленные на усовершенствование Земельного Кодекса Украины и расширение полномочий органов местного самоуправления.

Считаю нужным отметить, что я также  вносил свои предложения при формировании Бюджета Украины на 2017 год.  В частности, они касались увеличения медицинской и образовательной субвенций для города Черноморск, Овидиопольского и Беляевского районов.

Работа в комитете
Верховной Рады

Я вхожу в состав Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. На заседаниях мы ежемесячно рассматриваем десятки проектов законов, к которым я также вношу свои поправки и предложения. Это та работа депутата, которую никто не видит, но которая занимает много времени и является обязательной и необходимой. Работа в комитете является, пожалуй, основной, поскольку именно там готовятся и вычитываются все законопроекты, в них вносятся поправки и т.д. И только уже готовый к голосованию, чистовой вариант документа выносится на рассмотрение парламента. Поэтому заседания Верховной Рады и процесс голосования за тот или иной законопроект, который наши избиратели наблюдают по телевизору – это лишь малая часть всей работы народного депутата. Но и в зале заседаний депутат, избранный народом, должен уметь заявлять о проблемах на своих округах с целью обратить на них внимание руководства страны. Именно поэтому я регулярно выступаю на пленарных заседаниях и на брифингах в Верховной Раде. За этот год я поднимал множество проблемных вопросов. В частности они касались работы ГАСКов на местах; проблем с финансированием ПТУ; ухудшения криминогенной и экологической ситуации в Черноморске; недопустимости повышения пенсионного возраста и необходимости отмены налога на пенсии работающих пенсионеров; завышенных отчислений прибыли морских портов в госбюджет и многие другие. Для решения всех этих и ряда других вопросов я направил более 200 депутатских запросов и обращений в различные министерства и ведомства. Часть из них были позитивно решены, над остальными я продолжаю работать.

Работа на округе

Говоря о своей работе на округе № 140, который я представляю в Верховной Раде, я, в первую очередь, хочу поблагодарить депутатов всех уровней от партии «Відродження» за слаженную работу. Именно благодаря совместным усилиям в этом году нам удалось сделать действительно очень много. Узнавать проблемы людей, особенно жителей поселков и небольших сел, мне помогали многочисленные встречи с этими людьми. Живое общение с избирателями я считаю одним из важнейших направлений своей работы. За последний год мной и моими помощниками было проведено более 600 личных приемов граждан. Именно общение с людьми помогает понять, в каком направлении необходимо работать. Вкратце очерчу те задачи, которые мы смогли реализовать.

Овидиопольский и
Беляевский районы

Из государственного и областного бюджетов удалось добиться выделения средств на следующие объекты:

установка детских площадок в селах Барабой и Калаглия;

ремонт клуба в селе Молодежное;

строительство детсада «Ромашка» в Овидиополе;

реконструкция детского сада «Рябинушка», капитальный ремонт тротуара, ремонт детской спортивной школы, а также замена окон в многоэтажных домах в поселке Великодолинское;

капитальный ремонт автономных очистных сооружений в Каролино-Бугазской школе-интернате;

новые дороги в селах Молодежное, Прилиманское и в пгт Овидиополь;

закупка новой мебели для детских садов сел Николаевка, Йосиповка, Барабой, Доброалександровка, Надлиманское, Калаглия;

замена старых окон и дверей в подъездах многоквартирных домов на теплосберегающие, установка новой детской площадки в селе Великий Дальник Беляевского района. 

Кроме этого, в селе Молодежное при поддержке партии «Відродження» был построен современный многофункциональный стадион, а в поселке Овидиополь – три новые детские площадки.

Хочу отметить один из самых успешных проектов, который удалось реализовать в этом году. Благодаря депутатам Одесского облсовета от партии «Відродження» из областного бюджета были выделены средства и проведен капитальный ремонт дороги по улице Дукова. Хотя это территория Овидиопольского района, эта дорога необходима, в первую очередь, жителям Черноморска, поскольку это, фактически, третий въезд в город! 

Отдельно хочу отметить работу депутатов от партии «Відродження», которые способствуют выделению материальной помощи на лечение жителям района (например, Лилия Алексеевна Алексейчук добилась выделения 200 тысяч гривен на эти цели. Благодаря работе депутата Алексея Кобыльникова более 40 жителей Черноморска смогли получить материальную помощь).

Также на протяжении года при поддержке партии «Відродження» было организовано около сорока поездок во Львов, Киев, Софиевский парк в Умани для коллективов школ, детских садов, медиков и сотрудников госучреждений, а также школьников Беляевского, Овидиопольского районов и города Черноморск.

Инициативы в Черноморске

Благодаря слаженной работе депутатов Черноморского городского совета и депутатов Одесского областного совета от партии «Відродження» из областного бюджета были выделены средства:

на замену окон в подъездах девяти домов Черноморска;

для завершения строительства общежития в селе Малодолинское;

на установку тепловых счетчиков в жилых домах города при участии местного бюджета;

наустановку нового бювета с чистой питьевой водой с двойной очисткой и обустройство территории вокруг него.

Кроме этого, наша команда продолжает активно заниматься благоустройством дворов и придомовых территорий в Черноморске.

Хочу заметить, что значительная часть средств на реализацию всех вышеупомянутых проектов на моем округе была выделена уже в конце текущего года. Теперь важно сделать все возможное, чтобы успеть освоить эти деньги.

Бесплатные автобусные маршруты

В этом году начали работу бесплатные автобусные маршруты для жителей города Черноморск и окрестных сел. Один из них обеспечивает перевозку студентов на учебу в Одессу, а другой работает по направлению Молодежное – Черноморск – Александровка – Малодолинское. Теперь жителям сел значительно проще возить детей в школы и детские сады, а самим добираться на работу в город.

Также уже третий год функционируют два социальных маршрута для жителей города Черноморск. Еженедельно более 1500 горожан, среди которых преимущественно пенсионеры, бесплатно ездят на свои приусадебные участки и к городскому кладбищу. На зимний период работа маршрутов приостановлена, но весной они обязательно возобновят свою работу.

Летом же для жителей округа по моей инициативе были организованы бесплатные поездки на грязелечебницу – санаторий «Куяльник». Еженедельно оздоровительные процедуры принимали более 100 человек. В следующем году, с началом летнего сезона, я обязательно продолжу эту программу.

Уважаемые земляки!

Уходящий год был очень сложным во многих отношениях.  Но, тем не менее, нам удалось реализовать большинство задуманных и обещанных вам проектов. Это, безусловно, радует и вдохновляет, поэтому я и вся наша  команда будем продолжать активную работу. Я уверен, что в 2017-ом году нам удастся сделать еще больше на благо нашей громады.   

Народный депутат Украины Василий Гуляев